Gärung
Hefe vorbereiten
Trockenhefe:
einfach zu handeln, aber qualitativ eher minderwertigFlüssighefe:
hochwertige Hefe die allerdings ca. 10 € kostet und sich erst ab größeren Mengen rentiert. Ausserdem hatte ich immer wieder Probleme beim Aufbrechen des Hefesäckchens in der VerpackungNachzuchthefe aus Weissbierflaschen:
Stammwürze einstellen
Nach dem Kochen der Würze mit Hopfen ist der Stammwürzegehalt rel. hoch. Deshalb wird die Würze mit kaltem Wasser vermischt, so daß sich der gewünschte Stammwürzegehalt einstellt. Dadurch kühlt die Würze auch schneller ab und die Hefe kann früher zugegeben werden.Die Stammwürze wird mit einer Spindel gemessen. Wichtig ist die Temperatur der Würze. diese sollte zum Zeitpunkt der Messung ca. 20°C betragen.
Hefe beigeben
Die optimale Temperatur für obergärige Hefe ist 18-20°C. Bei Temperaturen von über 35°C stirbt die Hefe ab. Deshalb sollte die Hefe erst geimpft werden, wenn die Würze auf ca. 25°C abgekühlt ist. Nach der Hefeimpfung ist anfangs auf gute Durchlüftung der Würze zu achten. Ich rühe deshalb die Würze stündlich um und achte auf gute Luftdurchmischung.